Надо ли искать волшебство?
- В это время как раз кончилась та секунда, на которую мама обезьяна упустила своих детей из виду. – Прочитала мама, а папа, подошедший неслышно сзади, прошептал: «Волшебный у тебя голос».
Ванечка точно жил в волшебном мире. В свои четыре года он знал это наверняка, потому что часто слышал подтверждения от других людей.
- Какой у нас папа, волшебник, да? – Обращалась к нему мама, а Ванечка согласно кивал, с замиранием сердца смотря на возвышающего на табуретке папу. Папа пыхтел, бормотал заклинания и проводил магические ритуалы с лампочкой под самым потолком, чтобы та прекратила невключаться. Папина магия работала, лампочка сдавалась и в коридоре снова можно было не бояться темноты.
- Какая у нас мама, волшебница, да? – Обращался к нему папа, обнимая маму, которая готовила пирожки с вареньевой повидлой. Ванечка согласно кивал, принюхиваясь, и с замиранием сердца смотрел, как мама добавляет волшебные порошки и сушёные травы. Мамина магия работала, и кусок чего-то непонятного становился вкусными пирожками, которые папа начинал таскать заранее, снова бормоча при этом заклинания, потому что было горячо.
- Бабушка называла волшебниками обычно тех, кто что-то продавал. По выходным она часто забирала Ванечку к себе и водила по всяким магазинам. Это были странные магазины, потому что ходили они с бабушкой по ним часами, а покупала она только картошку. И то в киоске рядом с домом.
Но каждый раз, когда бабушка видела, что продают что-то сделанное вручную, она долго охала и ахала, разглядывая товары, потом заставляла охать и ахать Ванечку, который даже не доставал глазами до прилавка. А в конце обязательно называла продавцов волшебниками. Хотя те к тому времени смотрели на неё хмуро и невесело.
И таких примеров было много. В разговорах мамы и тёти Наташи, в семье которой была дочка Оля, но почему-то не всегда был папа, Ванечка часто слышал про волшебников. Обычно, когда тётя Наташа рассказывала о том, какой сейчас папа у Оли. А вот когда у Оли снова папы не было, тётя Наташа называла всех прошлых волшебников козлами и пупырками. Про козлов Ванечка ещё мог понять, это наверняка проклятие какой-нибудь ведьмы. А вот зачем превращать человека в пупырка, и как вообще выглядит пупырок, Ванечка пока не мог представить.
Один раз мама назвала волшебником дядю, который пришёл, когда в ванной вырвало кран. Его рвало долго. И папа сначала сам пытался всё починить, пуская в ход особые заклинания. Особенно, когда кран рвало прямо на папу. Но видимо его волшебства не хватало.
Ванечка тогда первый раз попробовал помочь и тоже стал повторять папины заклинания. Но мама почему-то очень разозлилась и сказала, что это плохие слова. Наверное, тёмная магия, подумал тогда Ванечка. В итоге пришёл дядя в волшебном костюме с множеством карманов, поставил рядом с ванной огромную сумку, стал вытаскивать волшебные железяки и быстро всё починил.
Когда мама назвала его волшебником, папа почему-то не обрадовался и долго потом ходил без настроения.
Вообще, после того случая всё пошло как-то не так. Мама с папой начали часто спорить и всё реже называли друг друга волшебниками. Повидла в пирожках похоже перестала быть сильно вареньевой, потому что папа уже не таскал их заранее, а всё больше сидел в комнате, или вообще на работе. А последнюю лампочку, которая отказалась включаться, мама колдовала сама. У неё это, конечно, получилось, но после этого она почему-то плакала.
Выходные начали происходить чаще, потому что бабушка начала забирать его не на два дня в неделю, а даже на три! Да и сама перестала охать и ахать при виде продавцов. Ванечка долго не решался спросить, что случилось. Но он очень боялся, что причина в нём. Точнее в тёмной магии, которой он по незнанию так разозлил маму. Поэтому всё-таки решился.
Бабушка тогда очень испугалась его догадки, начала пить корова-вол и долго потом его гладила по голове, убеждая, что это глупые мысли. Но Ванечке верилось с трудом. Тогда она наконец открыла ему страшную тайну:
- Просто магия кончилась.
Как узнал Ванечка, такое у людей бывает очень часто. И какое бы сильное волшебство не было между ними, даже если они - мама и папа, оно может закончиться, как это произошло с его родителями. И он не сможет с этим сделать ничего. Потому что восстановить магию способны только сами волшебники, её потерявшие. У кого-то получается, если он очень-очень старается. А чьё-то волшебство пропадает навеки и лучше его уже не искать.
Последняя фраза Ванечку совсем сбила с толку. Почему же лучше не искать волшебство? Но, бабушка только махнула рукой и начала совсем странные слова говорить – что-то про чёрта со сломанной ногой, кота с оттянутым хвостом и другой как-нибудь раз. А потом напоила чаем с вареньевой повидлой и сказала, что мама и папа его умеют любить даже без своей магии, потому что это волшебство совсем другое.
Ванечка тогда успокоился. Но больше, конечно, для виду. Чтобы бабушка не волновалась и не пила свой корова-вол лишний раз. А уж он сам разберётся, надо ли искать для мамы и папы волшебство. Ему всё-таки уже четыре года.
